Камбоджа

Камбоджа: удивляйтесь, господа

Некоторое время назад  разговор про Камбоджу можно было начинать с описания чистых пляжей с хорошей инфраструктурой и экзотической, но весьма приятной версии  азиатской кухни. Однако, пока у нас за окном такие реалии, а мы же взрослые серьезные люди, начнем с курса доллара: цены в Камбодже еще очень-очень адекватные даже в пересчете на существующий курс.  Согласитесь, сейчас не так много стран, где можно чувствовать себя богатым с сотней долларов в кармане.

Вероятно, первые ассоциации при слове «Камбоджа» — смешанные. Эта страна издалека представляется довольно неопознанным объектом, где смешались пласты культур, печаль и радость. Камбоджа – это и когда-то бывшие здесь властителями не слишком приятные «красные кхмеры» (чье владычество, к счастью, давно закончилось) , и совершенно невообразимая по своей грандиозности древняя столица Ангкор, и романтичный Сиануквиль.

 

Камбоджа выбрала самое очевидное направление  развитие собственной экономики – туризм. Причем выбрала недавно. Поэтому  дороги там далеко не такие прекрасные, как в соседнем более богатом Таиланде. Но кого из наших соотечественников испугаешь дорогами. Зато отношение к туристам правильное. Местное население гостеприимное — очень искренне. Места притяжения туристов освоены и замечательны во всех отношениях – в том же Ангкоре широкие дороги, прокат велосипедов, множество вариантов арендовать жилье на пару дней или приехать с экскурсией.

Собственно, туристы едут в Камбоджу, потому что там тепло, чистое море, Ангкор и дешево.  И возвращаются, увозя самые разные ощущения. Проводя отпуск в Сиануквиле, привыкаешь засыпать под шум моря, неспешно пробовать самые странные блюда в разных едальнях на побережье, никуда не спешить.  Ангкор выдернет из всего привычного и погрузит в Историю с большой буквы – настоящую и весомую, вот они камни, вот они, храмы, которые стояли здесь еще 10 веков назад. И даже деревья эти, отеняющие каменные барельефы тропической зеленью, кажется, были здесь всегда.

Однако Камбоджа не относится к «прилизанным» местам путешествий. Это желательно знать заранее – ведь у страны сложная история и весьма небогатое население. Хотя… для одного человека впечатляющим выходом из «зоны комфорта» станет первая же попавшаяся на дороге куча азиатского мусора. Для другого вся Камбоджа окажется уютно устроенной  пляжной полосой и чистейшими океанскими волнами. Третий увезет с собой на Родину частичку вечности, с которой непременно встретится в Ангкоре. И все будут правы и приобретут бесценный опыт соединения с другой культурой и климатом. Ведь Камбоджа – тот редкий случай, когда можно вполне с комфортом добраться до страны, еще не избалованной туристами, и поэтому сохранившей свою идентичность и дух новизны.

Да, мировые бренды и всепроникающий вай-фай будут и здесь. Но здесь же будет кое-что еще. Непохожесть на нас, которая так свежо и ярко пробуждает детскую способность удивляться и радоваться большому и незнакомому миру

 

This entry was posted in Индия