Необыкновенная Индия

Страна, где властвует сердце
«Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце». Так сказал Грегори Дэвид Робертс в своем нашумевшем романе «Шантарам». После тура по Северной Индии мы готовы с ним согласиться.
Наш главный урок Индии о том, что ты попадешь туда, куда должен попасть. Даже если для этого придется в последний момент переиграть все планы и сменить расслабленный отдых в Гоа на странный и волшебный марафон по Северной Индии (как случилось с нами).

Конечно, не у всех происходит так драматически. Вполне возможно, что вы спокойно поедете в Гоа, будете пить там фруктовые коктейли, танцевать до утра и встречать нереальные краски рассвета на самых романтических пляжах. Это же неважно, где вы окажетесь – важно, что именно ваше сердце заберет с собой из этой страны чудес.

Маршрут: «Золотой треугольник»
Как сказал один наш друг, который был в разных уголках Индии раз двадцать (хорошая у человека работа), «я до сих пор думаю, что почти не видел эту страну».
Поэтому особенно хороший вариант для тех, кто хочет сразу погрузиться в индийскую экзотику, и при этом ограничен во времени — это знаменитый «Золотой треугольник»: Дели, Агра, Джайпур.
Вполне экономичный и самый удобный способ передвижения в Индии – это поезда, особенно если выбирать вагоны более высокого класса (не sleeper и не general!). Билеты лучше покупать заранее на все поездки по стране сразу – это можно сделать в Дели, в туристическом офисе на железнодорожном вокзале New Delhi. Рядом с этим вокзалом расположен знаменитый делийский Main Bazar – несколько улиц с множеством отелей и магазинов, где обычно селятся туристы.
Поезда могут опаздывать, иногда на несколько часов, и это нужно учитывать при планировании поездок. Бедные индийцы в ожидании поезда располагаются прямо на полу вокзала, для более обеспеченных (и туристов) есть комнаты ожидания с аскетичными скамейками и вполне приличными туалетами. Хотя вообще-то железнодорожное сообщение и вокзалы в Индии устроены очень логично (за что, наверное, надо все-таки сказать спасибо англичанам).
Джайпур: «Розовая жемчужина»
В столице Раджастана Джайпуре можно оказаться всего часов через пять езды на поезде из Дели. Раджастан — самый богатый, самый известный, самый большой и самый «индийский» из индийских штатов. Здесь можно найти все, чем Индия завораживает с детства – дворцы правителей и хижины бедняков, россыпи украшений и драгоценных камней, ошеломляющие пейзажи, разукрашенных слонов и живописные восточные базары.

Имеет смысл просто договориться с каким-нибудь приятным таксистом (обычно они ловят туристов прямо у поезда), чтобы он день или два возил вас по Джайпуру по заранее составленному вами списку достопримечательностей. Наш таксист Муххамед честно возил нас с утра до вечера, в том числе обедать. Правда, потом он уговорил нас заехать в три ювелирных магазина. И, конечно, мы не смогли устоять перед серебряными украшениями. Так мы познакомились еще с одной гранью «розовой жемчужины» — Джайпур не зря является ювелирной столицей Индии.

«Розовый город» — знаменитый центр Джайпура. Pink City –сюрприз! — на самом деле оказался скорее красно-кирпичным, но это нисколько не испортило впечатление от старинных дворцовых зданий. Здесь находится «Дворец ветров» Хава-Махал, полностью из розового песчаника, про который хочется воскликнуть – «Как люди жили! Как тонко чувствовали! (с)». В каждом индийском дворце хочется рассматривать, трогать и запоминать все — орнаменты, мозаику, тончайшую резьбу. Кстати, в этом дворце располагался гарем.

Здесь же, недалеко от Хава-Махала, на одной центральных улиц Pink City обязательно найдите фотографа-индийца с его помощником. Его трудно не заметить, потому что он фотографирует туристов на настоящую фотокамеру 19 века, — огромную, тяжелую, установленную на треножнике. И тут же при вас проявляет черно-белые снимки в ванночке с реагентом, которые выглядят так, словно вы остановили мгновение лет сто пятьдесят назад. Эта удивительная радость получить собственный старинный портрет на джайпурской улице стоит каких-то пару сотен рупий! Напоминаю – можно торговаться.
В Джайпуре несчетное количество храмов. Обязательным для посещения можно назвать также Amber Palace – Янтарный дворец. Ни одна фотография не передает нежности его зеркальных мозаик — это нужно просто видеть.

Агра. Тадж Махал.
Выскажу очень субъективное мнение. Ехать в Агру стоит ради Агра Форт и, конечно, Тадж Махала. Сама Агра – это большой и, к сожалению, очень шумный и грязный город даже по индийским меркам.

Трагическое влияние человека на экологию заметно сразу, потому что Тадж Махал, который когда-то стоял на берегу полноводной красивой реки, теперь стоит на берегу болотистой запруды. Но те чувства, которые рождаются в Тадж Махале, продолжают рождаться там у миллионов людей, которые посетили эту святыню за годы существования. Тадж – одно из самых величественных произведений архитектурного искусства.

Супруг царицы Мумтаз Махал после ее смерти воплотил свою любовь к ней в мраморе и драгоценной мозаике. Что за чувства рождаются там? Печаль? Светлая грусть? Восторг? Уверенность, что есть что-то вечное в этом мире?
Спросите себя, стоя на рассвете у ворот Тадж Махала (если повезет) или днем под его стенами (в компании миллиарда туристов, но это неважно). Индийцы, к слову, фотографируются с Тадж Махалом в лучших свадебных традициях нашего отечества – «держа» его на ладони.
Существует поезд Джайпур-Агра, который приходит в Агру довольно рано утром. Скорее всего, к рассвету вы не успеете, но все равно сможете за день познакомиться и с Таджем, и с Агра Форт (они расположены очень близко друг к другу). А вечером, не задерживаясь в городе, можно отправляться на поезде дальше – например, в Каджурахо (как сделали мы), или возвращаться в Дели, куда мы вернулись позже.
Дели. Столичная Индия.

В наши первые дни в Индии, готовясь к поездке по Золотому треугольнику, мы отправились в храм Лакшми Нараян. Там можно попросить прекрасную богиню Лакшми, дарующую изобилие и счастье, об удаче в путешествии.

В большинство индуистских храмов можно заходить не-индуистам, главное – снять обувь на входе и наблюдать, как ведут себя в храме местные жители. Кстати, рядом с храмами можно купить традиционные индийские сладости – особую пикантность им придают необычные сочетания специй.
Маршруты по Дели расписаны на многих сайтах досконально, остается только добавить, что почти к любой достопримечательности можно добраться на метро. Если времени на Дели не очень много, то советую съездить в Акшардам – это грандиозный по размерам и очень красивый храмовый комплекс с музеями, театрализованными представлениями, фонтанами и даже фуд-кортом с разной едой и вкуснейшим сливочным мороженым (что немаловажно, потому что в Акшардаме хочется гулять целый день).


И наконец, о еде!
Мы ни разу не испытали каких-либо подозрительных ощущений в связи с индийской едой (даже когда ели кукурузу, жаренную на углях возле Delhi Gate – взяли ее из рук индийской бабушки, которая сидела с жаровней почти на проезжей части, обильно посыпая кукурузу специями).

Грязная скатерть с дырочками (или ее полное отсутствие на пыльном столе) ничего не означают — это может оказаться лучший ресторан на этой улице, действительно лучший, с вкуснейшей едой. А может и нет. Если выбирать кафе и рестораны, где много туристов, то почти наверняка не промахнетесь.
Не забывайте о том, что в Индии большое количество вегетарианцев, и мясо там не едят каждый день (как, допустим, у нас). Это стоит учитывать при заказе мясных блюд, так как мясо может оказаться несвежим.
Во всех блюдах используется много специй, но для туристов их делают не такими острыми. Через некоторое время вы сами начнете обязательно заказывать рис или хлебные лепешки, которые очень хорошо «гасят» остроту приправ в основных блюдах. Порции в Индии гигантские.
Мы слышали истории о том, как русские туристы для обеззараживания добавляют виски во все напитки, но сочли их легендами. А вот спиртовые стерилизаторы для протирания рук типа Dettol – незаменимая вещь.
Первые и вторые блюда.

Закуски
Палак Панир (Palak Paneer) – панир (прессованный творог, похож на сыр) в густом соусе из шпината и сливок. Обладает вызывающе зеленым цветом.

Кешью Карри (Cashew Curry) – орехи кешью в острой овощной подливке с карри.

Дал-Баати-Чурма (Dal-Baati-Churma) — раджастанское блюдо, включающее дал (густой суп из чечевицы), баати (круглые хлебцы) и чурма (сладкое блюдо из пшеничной муки, масла и пальмового сахара с фисташками или миндалём).

Биканер Бхуджия (Bikaneri Bhujia) — хрустящая острая вермишель из гороховой муки.

Алу Мангоди (Aloo Mangodi) — жареный картофель в пряном соусе из дахи, томатов, сухой чечевичной пасты, и нутовой муки.

Макки Панир Пакора (Makki Paneer Pakora) — жареные шарики из панира, нутовой муки, кукурузы и специй.

Сладкие блюда и напитки


Раджастани Пулао (Rajasthani Pulao) — сладкое блюдо из риса, сваренного в молоке и запечённого в духовке с орехами и сухофруктами.

Чурма Ладду (Churma Laddoo) — сладкие жаренные шарики из пшеничной муки с миндалём.

Джайпур ки Гаджак (Jaipur ki Gajak)
Ласси (Lassi) – как правило, сладкий напиток из нежирного йогурта с добавками из фруктов (по желанию). Очень освежает и подходит, чтобы смягчить вкус острых блюд.

Хлеб и лепёшки


Мисси Роти (Missi Roti) — лепёшки из пшеничной и нутовой (гороховой) муки с молотым чилли, кориандром и тмином, сдобренные гхи (топлёным маслом).

Баджра Роти (Bajra Roti) — лепёшки из пшённой муки (баджра), смазанные гхи (топлёным маслом). Готовятся также с начинкой из панира (прессованный творог высокой жирности).

Что еще хорошо бы знать об Индии заранее 
Там действительно много людей. Никто не будет навязываться. Но все индийские таксисты и продавцы несчетных лавочек, которые могут связать хотя бы два слова по-английски, обязательно их свяжут: «Откуда вы? О! У вас там холодно? О! Первый раз в Индии? О!».
Торговаться на индийских базарах одно удовольствие, не стоит в нем себе отказывать. Сбавить первоначальную цену в два раза вполне реально, особенно если делать это с улыбкой.

Кстати, лучше не говорить, что вы первый раз. Потому что индийцы, хоть как-то имеющие отношение к туризму, с огромным энтузиазмом дают советы (куда пойти, на каком повороте свернуть, что и где купить). Но чаще всего эти советы будут полезны не вам, а самим индийцам, которые по ходу дела попытаются вам что-то продать — например, освежающую поездку на рикше, когда вы уже забрели по их совету неизвестно куда.
На второй день в Дели в двух шагах от государственного туристического офиса на станции New Delhi нас остановили очень прилично одетые люди и попросили обойти с другой стороны («вы туристы, у вас нет билетов, а здесь проход закрыт»). У следующего входа нам уже наперебой предлагали доехать куда-то на такси, купить еды, заплатить за мифические билеты, достать звезды с неба и прочее. А что, такой вот относительно честный способ отъема денег. В итоге мы, отбиваясь от «соблазнительных» предложений, вернулись к первому входу и теперь уже мирно прошли к офису. Нас сопровождали понимающие улыбки тех, кто до этого пытался нас остановить. Но нас ни разу не пытались направить «по ложному следу», когда мы шли с рюкзаками и торопились на поезд.
Личный опыт свидетельствует, что к индийскому «сервису» стоит относиться только с юмором. Вас лично никто обижать не хочет, честное слово. Просто так принято. Большинство людей, которые там встретятся, живут на такие крошечные суммы, что вам и не снились. И при этом остаются и веселыми, и доброжелательными, даже когда им не удается выманить у вас лишние десять рупий. Ведь это же страна, где властвует сердце. Точнее, 1,2 млрд человеческих сердец.

This entry was posted in Индия