Тай и тайное
В Таиланде круговорот воды в природе – это не строчка из учебника географии за шестой класс, а что-то очень вещественное. Ощутимое. Первый вдох на выходе из аэропорта – как погружение в теплую парную воду. Влажно и тепло. И пальмы лениво шевелят широкими листьями под едва заметным ветерком. Кто-то влюбляется в этот климат и в эту страну сразу и навсегда. Кто-то не влюбляется.
Волны Индийского океана кажутся очень тяжелыми и очень солеными. Для соотечественников, не привыкших ждать милостей от природы, первые несколько дней в Таиланде проходят в состоянии легкого естественного опьянения — солнцем, морем, воздухом. Потом открываются
детали. Море теплое. Песок белый. Солнце печет. Фрукты вкусные.
Поездки и походы на пляж опытные путешественники начинают очень рано, часов в пять утра. Защита от солнечных ударов и тепловых ожогов необходима, но облака часто милосердно закрывают великолепное тропическое светило. Зато, если хватает желания отказаться на день-другой от пляжа и отправиться в путь, королевство Сиам откроется во всем великолепии своей древней истории и своих традиций, которые покажутся такими странными… и такими притягательными.
Не поленитесь узнать о местных обычаях. Спросите, почему тайцы делают подношения всем сразу — духам местности, духам предков и буддийским святыням, и никого не сравнивают. Почему в храм может зайти любой. Спросите, почему храм Истины в Паттайе строится уже много лет и никто не собирается достроить его в какой-то определенный срок. Вполне возможно, что на вас снизойдет то, чего так не хватает людям с рациональным, западно-ориентированным воспитанием – спокойствие. Нерациональное. Простое спокойствие, как соленая капля, стекающая между лопаток, когда выходишь из моря.
Это спокойствие о том, что радость – в самом процессе жизни. В самом состоянии бытия. Выкладываешь кирпичик за кирпичиком, камушек за камушком, веточку за веточкой. Со своей скоростью, улыбаясь своим чувствам и мыслям. Вдох-выдох. Потягиваешься. Смотришь на восход и закат. Находишься здесь и сейчас.
«Здесь и сейчас» в Тае означает – сегодня поехать на клубную тусовку и с удовольствием сфотографироваться со знаменитыми тайскими трансвеститами, завтра – гулять по пляжу, собирая ракушки, послезавтра – отправиться в Аютайю, древнюю столицу, и смотреть на ряды каменных будд, которые здесь, кажется, от начала веков. А потом пить местное вкусное пиво в семейном ресторанчике с наивными бумажными фонариками и поглощать том ям с гигантскими креветками и пряным лемон-грассом.
В тайском языке есть такие понятия – санук и сабай. Довольно сложно перевести их на русский, потому что санук – это что-то такое очень хорошее, красивое и правильное для души, а сабай – то же самое для тела. Радость бытия со всех сторон. Неудивительно, что в Таиланд возвращаются снова и снова. Как известно, язык народа отражает его сознание – и носители других языков и чуть менее теплых представлений о жизни стремятся напитать себя – хотя бы в двухнедельном отпуске, зато на весь год – этими состояниями: санук, сабай, санук, сабай… Таешь в Тае, открываешь тайны жизни: размораживаешься, дышишь, живешь.
This entry was posted in Индия